Back to Kompasiana
Artikel

Bahasa

Wurry Parluten

Nama lengkap saya Wurry Agus Parluten. Saya manusia Indonesia biasa.

Motherfucker = Kacuk Umak (Bahasa Palembang)

OPINI | 08 July 2013 | 09:39 Dibaca: 1750   Komentar: 8   1

Zaman dulu, pas zaman Gun N Roses, kayaknya cool banget kalo ngomong motherfucker. Apalagi ke anak-anak metal penggemar Metallica, weits, bawaannya plong kalo bisa ngeledekin mereka. Tapi lucunya, dulu gueh gak ngerti motherfucker itu apaan? Gueh kira keren, kayak bahasa Slank kalo ngomong slenge’an. Makanya nguomong itu terus sambil gaya-gayaan. Sampai lama-lama gueh mikir, sebenarnya apa sih arti dari motherfucker itu?

Ternyata motherfucker itu terdiri dari dua buah kata. Yang pertama mother, berarti ibu. Yang kedua berarti fucker, katanya sih ng*nt*t. Berarti kalo dalam Bahasa Indonesia, artinya kurang lebih ng*nt*t sama ibu. Sinting, lo kata Sangkuriang Sableng apa?

Tapi lucunya semakin dewasa kayak gini, gueh nemu 2 kata yang sama dalam Bahasa Palembang. Motherfucker itu sama dengan Kacuk Umak. Artinya kurang lebih sama, dan biasa dipakai untuk umpatan kasar. Kalo sudah begini gueh jadi mikir, jangan-jangan nenek moyang orang Palembang yang bawa itu kalimat ke Amerika? Mangkanya nge-trend banget pas zaman dulu.

Hal ini perlu diteliti lebih lanjut, paling tidak untuk kepentingan budaya pop (ciyus?). Hitung-hitung mengingatkan kembali bahwa di zaman dulu banyak istilah-istilah yang keren. Walo pun sekarang sudah ada ciyus, miapah, madesu, typo dsb, tetap saja semuanya adalah prokem alias slang dalam bahasa inggris-nya.

Tags:

 
Kompasiana adalah Media Warga. Setiap berita/opini di Kompasiana menjadi tanggung jawab Penulis.
Siapa yang menilai tulisan ini?
    -
Processing data ..
Tulis Tanggapan Anda
Guest User


HEADLINE ARTICLES

Kompasiana Nangkring bareng Pertamina …

Santo Rachmawan | | 01 September 2014 | 13:07

Inilah Buah Cinta yang Sebenarnya …

Anugerah Oetsman | | 01 September 2014 | 17:08

Catatan Pendahuluan atas Film The Look of …

Severus Trianto | | 01 September 2014 | 16:38

Mengulik Jembatan Cinta Pulau Tidung …

Dhanang Dhave | | 01 September 2014 | 16:15

Ikuti Blog Competition Sun Life dan Raih …

Kompasiana | | 30 August 2014 | 17:59


TRENDING ARTICLES

Dilarang Parkir Kecuali Petugas …

Teberatu | 7 jam lalu

Ini Kata Rieke Dyah Pitaloka …

Uci Junaedi | 7 jam lalu

Ahok Dukung, Pasti Menang …

Pakfigo Saja | 10 jam lalu

BBM Bersubsidi, Menyakiti Rakyat, Jujurkah …

Yunas Windra | 11 jam lalu

Rekayasa Acara Televisi, Demi Apa? …

Agung Han | 12 jam lalu


HIGHLIGHT

Pemenang Putri Indonesia di Belanda Bangga …

Bari Muchtar | 8 jam lalu

Penanggulangan Permasalahan Papua Lewat …

Evha Uaga | 8 jam lalu

Antara Aku, Kamu, dan High Heels …

Joshua Krisnawan | 8 jam lalu

Rakyat Dukung Pemerintah Baru Ambil Jalan …

Abdul Muis Syam | 8 jam lalu

Masa Orientasi, Masa Di-bully; Inikah Wajah …

Utari Eka Bhandiani | 8 jam lalu

Subscribe and Follow Kompasiana: